02.05.2017

Ткань, превращающая солнечный свет и энергию ветра в электричество

Новая разработка от зарубежных ученых, которая способна аккумулировать энергию. Ученые из Технологического института Джорджии разработали ткань, которая может производить электричество под воздействием солнечного света и механической энергии.

Для разработки инновационной ткани специалисты использовали текстильную машину, с помощью которой им удалось сплести вместе солнечные элементы из легкого полимерного волокна, которые произвели электричество благодаря трибоэлектрическому эффекту - процессу перетекания электрического заряда с одного материала на поверхность другого при их контакте друг с другом.

Для создания так называемого микроволоконного генератора, использующего энергию движения, профессор Зхонг Лин Ванг (Zhong Lin Wang) из технологического института взял за основу нить из кевлара (Kevlar). «На ее поверхности в особом растворе мы вырастили кристаллы, называемые нанопроволокой»,- объясняет Ванг. - Чем интересен этот процесс, так это ростом кристаллов по всему радиусу нити. Причем, вы можете их выращивать на любой поверхности, даже на человеческом волосе».

Толщина такой ткани составляет всего 0,32 миллиметра. «Материал обладает высокой гибкостью, он дышащий, легкий и ему можно найти самое различное применение», - сказал автор исследования. По словам ученых, новый материал может использоваться в одежде, в производстве палаток или штор, превращая их в универсальный источник электричества, который может работать в любое время суток. Производительности материала вполне хватает для снабжения энергией обычных электронных устройств. Исследователи уверены, что новый материал способен работать даже в самых суровых условиях.

Возврат к списку